ホーム メニュー
食事時のポジショニング基本スキルチェック(ベッド用基礎) POTTスキルチェック(車椅子基礎コース用) 食事時のポジショニング基本スキルチェック(ベッド用基礎)印刷用(PDF) POTTスキルチェック(車椅子基礎コース用)印刷用(PDF)

POTTスキルチェック(車椅子基礎コース用)

評価基準 できた=3 ほぼできる=2 少しできる=1 できない=0

内容 実施前 1回目 2回目
1
座面・背面シートのたわみを補正する
  • 車椅子の種類、たわみ状況を確認
  • バスタオルやクッション等で調整
2
移乗の声かけ、姿勢を整える
  • 座面の正中で奥に座るよう調整する
  • 背部をサポートし、脊柱伸展位の姿勢とする
  • 大腿部と座面の接触状況確認、圧抜き、滑り防止
3
足底を接地させる
  • 床に足台を置き、足底を乗せる
  • 股関節・膝関節・足関節を90度、踵を少し引く
4
正面を向き、頭頚部は軽度前屈(4横指)
  • 上肢を動かしやすい位置に調整する
  • 両肩の高さを揃え、軽度前傾姿勢を取る
5
全体を観察し、左右対称的な姿勢をとる
  • 安楽でリラックスした姿勢
  • 姿勢の崩れがあれば修正する
6
テーブルを配置、両上肢を乗せる
  • 食事が見え、手が届く位置に食事を配置
  • 姿勢全体を確認、必要な介助や助言
7
食事中・後のポジショニング
  • 姿勢の崩れや疲労に注意、同一姿勢は1時間以内
実施前 1回目 2回目
評価