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内容 |
実施前 |
1回目 |
2回目 |
1 |
ポジショニング準備と声かけをする
- ベッドの高さを、介助者の大腿中央に設定
- 臀部下縁をベッド可動軸より上に移動
- 両脇にクッションを密着させる
- 足底をクッションに接地させる
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2 |
ベッドを挙上 し、除圧をする
- ベッド操作:①足↑②上体↑③足↓
- 正確なリクライニング位を確認する
- 手を当て背抜き・足抜き・腰抜きをする
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3 |
頭頸部を軽く前屈させる
- 顎と胸骨の間隔は4横指程度
- 食べ物が見えることを確認する
- 姿勢全体を確認し、安楽にする
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4 |
両上肢を安定させ、テーブルを設置する
- 両肘をバスタオル等で安定させる
- テーブルの高さを調整する
- テーブルと腹部間隔は握りこぶし程度
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5 |
食事を見える位置に置き、介助する
- 介助は目線を合わせ、効き手で介助
- 食べ物は原則舌正中に入れる
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6 |
食事中の観察をする
- 姿勢の崩れがあれば修正する
- 食べ方、飲み方、むせ、食事時間等
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7 |
食後のポジショニングをする
- ベッド操作;①足↑②上体↓③足↓
- ベッドは15度程度挙上とし背・腰・足抜き
- ねぎらいの言葉をかける
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