誤嚥を防ぐポジショニングと食事ケアの技術伝承 ─ ポジショニングで食べる喜びを伝えるPOTTプログラム ─

ポジショニングの基礎知識

ポジショニングの進め方

ポジショニングの進め方

基本的なポジションは、全身状態、嚥下機能、ADL、本人の希望等より個別的に評価し、より適切な計画をして実践する。進め方は、情報収集、目標や計画、実施、評価を繰り返しながらチームで実践する。計画では、いつ、どこで、誰が、どうするのかを明確化する。チーム間で共有するため、電子カルテやベッドサイドに写真や手順を提示すると、同一姿勢で援助ができる。そして本人や家族と共有が可能となる。
対象者の状態は日々変化している。食形態と合わせて評価し、より安全安楽な姿勢になるよう、随時変更する。

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